Azka belajar sedekah

Azka Belajar Sedekah

Diposting pada

Balita memang peniru yang ulung. Hal inilah yang kami pelajari selama membesarkan buah hati kami selama 2 tahun ini. 🙂 Kali ini Azka pun meniru kebiasaan kami sedekah dengan memasukkan uang ke kotak amal yang biasanya ada di depan mini market.

Awalnya Azka hanya memperhatikan ketika salah satu dari kami memasukkan uang ke dalam kotak amal tersebut.

Lama kelamaan Azka pun ingin ikut memasukkan uang ke dalam kotak amal yang ada. Ketika memasukkan, sering kali aku bisikkan ke telinganya seuntai doa, “Ya Allah, terima sedekahnya Azka, Ya Allah. Amin”

Terkadang diikuti “amin” oleh Azka sambil mengusapkan kedua tangannya ke wajahnya. 🙂

Hari ini lain lagi ceritanya, ketika akan berangkat belanja ke mini market, Ibunya menyelipkan uang dua ribuan ke kantong celananya Azka. “Nanti buat bayar yah Mas.” Yang dijawab Azka, “Iyah…..”

Namun ketika selesai  berbelanja, tanpa dikomando aku maupun istriku, Azka berjalan menuju kotak amal, merogoh kantung celananya yang tadi diisi oleh ibunya sebesar dua ribu, dan memasukkannya ke dalam kotak amal.

Walau ia belum tahu apa saja keutamaan sedekah dan hanya sekedar menirukan kebiasaan orangtuanya, alhamdulillah kami mampu membuat Azka meniru yang baik-baik.

Dan itu diperkuat dengan perkataannya ketika ia meminta uang untuk di masukkan ke kotak amal baik ketika ikut shalat jumat atau ketika melihat kotak-kotak amal, “Azka mau nabung.”

Memang mas, tabungan untuk di akhirat kelak. Jangan berhenti bersedekah yah mas, walau hanya dengan sebuah senyuman.

Salah satu ayat dalam Al-Quran yang berisi perintah untuk bersedekah adalah :

“Menghadapkan wajahmu ke arah timur atau barat itu bukanlah suatu kesempurnaan, tapi sesungguhnya yang sempurna adalah orang yang beriman kepada Allah dan kepada Nabi-Nya, serta memberikan harta yang dicintainya kepada kerabatnya, anak yatim, orang miskin, ibnu sabil, orang yang meminta-minta dan membebaskan hamba sahaya, dan mendirikan shalat serta menunaikan zakat.” (QS. Al-Baqarah : 177).

Semoga kita menjadi hamba Allah yang gemar bersedekah dan berinfak. Dan semoga Allah menerima setiap sedekah yang kita keluarkan di jalan-Nya.

Gambar Gravatar
Seorang suami dan seorang ayah. Sedang belajar jadi blogger dan vlogger.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *