Bapak Shalat Jumat?

By

Jum’at dua minggu yang lalu, aku dapat tugas ke daerah Mangga Dua. Biasa, kunjungan kerja ke customer. Tiba di kantor customer jam 10.45, dalam hati berharap urusan cepat selesai. Karena waktu sudah dekat shalat Jumat.

Hati boleh berharap, kenyataannya orang yang akan ditemui baru keluar jam 11.30, setengah jam ngaret. Biasalah, Indonesia. Kalau dilanjutin urusannya, bakal tidak shalat Jumat nih.

“Pak Bambang? Dari perusahaan forwarder?” tanyanya.
“Iya pak.” jawabku sambil menjabat tangannya.
“Maaf lama menunggu pak, kita lanjutkan di dalam pak.”
Tuh kan, kalo dilanjutkan urusannya, bakal gak shalat Jumat nih.

“Maaf pak, kita lanjutin setelah shalat Jumat saja, bisa kan pak,” tanyaku

Sholat Jum'at

Terlihat sedikit heran, orang yang baru aku temui ini bertanya, “Bapak shalat Jumat?”

Balik aku yang heran juga dapat pertanyaan seperti itu, “Iya Pak. Tidak apa apa kan pak bila saya sholat dulu?”

“Ok, tidak apa-apa. Kita lanjutkan setelah shalat Jumat, masjidnya ada di basement yah pak.” lanjutnya. Lalu si bapak masuk kembali ke kantornya.

Sambil keluar dari kantornya, kepikiran juga kenapa bapak itu bertanya seperti itu, sampai berkali-kali lagi. Dan akhirnya aku tahu, pantes bapak itu bertanya seperti itu, lah wong muka dan kulitku mirip orang china juga 😀

Mungkin bagi sebagian dari kita kelihatan aneh yah, kalo ada orang bermata sedikit sipit yang memeluk Islam. Ketika masuk masjid untuk shalat berjamaah pun, aku sering mendapat tatapan yang bagaimana gitu…. 😀

Calon istriku juga sering mendapatkan pertanyaan-pertanyaan aneh seperti itu.

Kebetulan memang penampilan kami berdua memiliki mata kecil.

Pernah di tempat kerjanya yang baru, dia menjadi perhatian orang banyak ketika mengambil wudhu di mushola kantor, dan akhirnya ada yang bertanya juga, “Mbak kok wudhu, mau sholat yah?” 😀 😀

So, don’t judge the book by it’s cover yah.

Hukum Shalat Jumat

Sholat Jum’at adalah sholat dua rakaat berjamaah di masjid yang dilakukan pada waktu dzuhur di hari Jum’at, yang diawali dengan khotbah Jum’at terlebih dahulu. Hukumnya bersumber dari Qur’an Surah Al Jumuah ayat 9:

Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jum’at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.

Hukum shalat jumat adalah wajib, berdasarkan hadits Thariq bin Syihab dari Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, Beliau bersabda.

“Shalat Jum’at wajib bagi setiap muslim dalam berjama’ah, kecuali empat: hamba sahaya, wanita, anak-anak atau orang sakit”

(HR. Abu Dawud)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like