Pare Penerima Zakat

8 Golongan Penerima Zakat

Tak terasa sepekan lagi kita sudah memasuki bulan Syawal. Salah satu kewajiban umat Islam ketika selesai menunaikan ibadah ramadhan adalah membayar zakat fitrah. Catatan belajar kali ini tentang 8 golongan penerima zakat (mustahik), baik zakat fitrah maupun zakat mall. 8 Golongan Penerima Zakat (Mustahik) Siapa saja yang berhak…
Sholat Tahajud di Turki

Catatan Tentang Shalat Tahajud

Salah satu shalat sunnah yang sangat dianjurkan setelah shalat wajib adalah shalat sunnah Tahajud. Walau sifatnya sunnah, tetapi Rasulullah Shallahu ‘Alaihi Wasallam tidak pernah lepas mengerjakan shalat ini di setiap malamnya. Anjuran untuk melaksanakan shalat tahajud ada banyak di dalam Al-Qur’an dan Hadits-hadits shahih. Anjuran Shalat Tahajud Dalam…
Cara Daftar EFIN Wajib Pajak Pribadi 2

Cara Daftar EFIN Wajib Pajak Pribadi

Saat ini untuk melaporkan data SPT (Surat Pemberitahuan Tahunan) Pajak orang pribadi, kita harus menggunakan fasilitas e-filling pajak. Kenapa? Karena SPT Tahunannya sudah tidak bisa lagi bila dikirim melalui pos ataupun lapor langsung ke kantor pajak. Yang pasti kiriman tersebut akan dikembalikan oleh kantor pajak. 🙂 Apa itu…
Doa Ketika Turun Hujan 3

Doa Ketika Turun Hujan

Alhamdulillah hujan sudah mulai rutin turun di wilayah Jakarta. Saat ini hujan lebih sering turun ketika sore hari. Ketika atau menjelang jam pulang kantor. Tau kan akibatnya? Macet parah. Salah satu penyebabnya adalah banyaknya pemotor yang berteduh di kolong flyover atau underpass. Setelah hujan? Banyak pengendara yang memelankan…
Kambing Kurbannya Azka

Syarat Hewan Kurban (Qurban)

Menjelang hari raya Idul Adha mulai banyak penjual hewan kurban bertebaran di sepanjang jalan. Azka sih senang melihat hewan kurban, walau hanya sekedar lewat di depan lapak penjualnya. Sewaktu kecil ia senang sekali memberi makan pada hewan-hewan kurban yang dijual tersebut. Walau kadang takut di seruduk domba atau…
belajar food photography

Belajar Moto Makanan (Food Photography)

Ini salah satu keuntungan gabung dengan komunitas photography seperti Lensa Nuswantara. Selalu ada kesempatan untuk belajar tentang photography Entah lewat hunting bareng atau sekedar berbagi ilmu di room chat. Belajar dengan yang lebih dahulu tahu. Tapi bukan tahu bulat dadakan yah. 😀 Dengan ikut kegiatan mereka ketika sedang…
Cara Menambahkan Link Sumber Ketika Copy Text di Wordpress 4

Cara Menambahkan Link Sumber Ketika Copy Text di WordPress

Pernah tidak mengalami ketika mengcopy/menyalin teks dari suatu website, akan ada tambahan “read more” atau “sumber” atau “baca lagi” plus link ke postingan yang kita copy/salin? Saya sih sering. Jadi ketika kita menyalin sebagian teks dari suatu artikel, pada bagian akhir akan ada link yang mengarahkan ke sumber…
Beras untuk Zakat Fitrah

Catatan Tentang Zakat Fitrah

Zakat yang identik dengan bulan ramadhan dan idul fitri adalah zakat fitrah. Dan sebagaimana kita ketahui bersama zakat merupakan salah satu rukun islam. Zakat fitrah mulai disyariatkan bersamaan dengan mulai disyariatkannya puasa ramadhan. Yaitu pada tahun 2 Hijiryah. Apa itu Zakat Fitrah? Zakat fitrah (zakat al-fitr) adalah zakat…
Berkenalan Dengan Toys Photography 5

Berkenalan Dengan Toys Photography

Sabtu minggu lalu, 13 April 2019 akhirnya berkesempatan untuk kopdar (kopi darat) lagi dengan teman-teman dari Komunitas Lensa Nuswantara region Jakarta. Setelah sebelumnya absen ketika sharing tentang lightpainting. Hiks, rugi banget nggak dapat ilmu dari om Eko Nugroho tentang lightpainting. Alhamdulillah kali ini bisa gabung lagi. Dan kali…
Masjid Raya Bandung

5 Keutamaan Shalat Dhuha

Sebenarnya saya sudah sering mendengar ceramah atau kajian tentang keutamaan shalat dhuha. Kalau cari di Google juga sudah banyak yang membahas tentang shalat sunah yang satu ini. Kali ini harus dicatat kembali biar gampang ketika perlu membaca ulang. Shalat dhuha sendiri adalah shalat sunah yang dilakukan di waktu…
Keutamaan Sedekah

7 Keutamaan Sedekah Dalam Islam

Catatan belajar kali ini tentang keutamaan sedekah. Dicatat biar gak lupa mulu, maklum sudah umur. Sedekah sendiri adalah bentuk akan ketulusan iman kita. Kalau membicarakan sedekah, yang pertama kali terlintas di benak adalah sedekah harta. Padahal sedekah itu tidak selalu dengan bentuk harta. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam…
Kesan Pertama Editor Gutenberg pada Wordpress 5.0 "Bebo" 6

Kesan Pertama Editor Gutenberg pada WordPress 5.0 “Bebo”

Pada tanggal 6 Desember 2018 kemarin, wordpress mengeluarkan release WordPress 5.0 “Bebo”. Nama Bebo diambil dari nama pianis, komposer dan arranger Bebo Valdes yang berasal dari Kuba. Sempat ragu-ragu untuk segera melakukan update, takut error dan tidak kompatibel dengan plugin yang sudah saya gunakan. Intinya sih nunggu ada…
1 2 3