Azka dan MPASI

MPASI Untuk Anak Kami, Azka

By

Horay. Bulan ini Azka sudah memasuki usia enam bulan, dan Alhamdulillah lulus program ASI eksklusifnya. Sekarang waktunya memperkenalkan MPASI kepadanya.

Apa Itu MPASI?

Apa sih MPASI? ๐Ÿ™‚ MPASI = Makanan Pendamping ASI. Jadi Azka selain mendapatkan ASI, mulai usia 6 bulan diperkenalkan dengan makanan.

Tentunya bukan makanan padat seperti makanan orang dewasa.

Setelah sempat bertanya kesana kesini, terutama ade-adeku yang sudah lebih dulu membesarkan bayi, ternyata banyak jenisnya makanan pendamping ASI itu.

Mulai dari buah-buahan yang dilumatkan, nasi tim, atau bubur saring. Dapat juga diberikan makanan selingan seperti biskuit bayi.

Baca Juga :

Menjadi Ayah ASI

Untuk Azka pilihan pertama jatuh pada buah-buahan, pisang adalah yang terlintas pertama kali. ๐Ÿ™‚ Yups, pisang adalah buah yang paling gampang di sajikan, tidak perlu persiapan khusus tinggal dikerok dan hup.

Nutrisi yang terkandung pada buah pisang antara lain, vitamin A, vitamin B6, potassium. Tetapi sayangnya Azka tidak terlalu suka, karena setiap kali di kasih pisang, langsung muntah. ๐Ÿ™

Pisang tidak suka, kami berinisiatif dengan pear yang dibuat puree, eh apalagi tuh Puree? Puree adalah makanan yang diolah dengan cara dilembutkan, biasanya sih menggunakan blender.

Untuk pear, buahnya dikukus terlebih dahulu sebelum diblender. Kalau tidak dikukus, jadinya jus pear. Ini sih untuk ayah dan ibunya. ๐Ÿ™‚

Hoorayyy… Azka suka banget, habis satu buah pada makan pertamanya. Alhamdulillah, senangnya lihat Azka makan dengan lahap…

Yummy mungkin pikirnya, rasanya yang pasti berbeda dengan ASI yah de…

Manfaat MPASI

Selain untuk memperoleh nutrisi tambahan yang berguna untuk tumbuh kembangnya balita. MPASI juga berfungsi untuk melatih kemampuan otot oromotor (otot-otot di mulut) bayi dalam mengunyah dan menelan makanan.

Selain itu MPASI akan membantu bayi untuk mengenal macam-macam rasa makanan dan juga bentuk atau tekstur yang berbeda.

Untuk saat ini, kami hanya memberikannya MPASI sebanyak 1 kali sehari. Pilihannya pun baru puree pear dan biskuit bayi yang di encerkan.

Tujuannya agar kami tahu reaksi Azka pada setiap makanan yang kami kenalkan, terutama reaksi alergi.

Perlahan akan ditambahkan jenis makannya yah mas Azka.

Bervariasi sayur dan buahnya atau telur dan daging, satu rasa baru tiap minggu.

Semangat Mas Azka mencoba makanan baru. Sehat selalu anakku.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like