Naik Bus di Kidzania Jakarta

Serunya Bermain dan Belajar di Kidzania Jakarta

Spread the love

Matahari bersinar cerah di minggu pagi ini. Jalanan Jakarta pun cukup lengang ketika kami mulai berangkat ke Kidzania Jakarta di Pacific Place, SCBD, mungkin karena long weekend 17 Agustusan.

Sebenarnya sudah lama kami ingin mengajak si kecil Azka ke Kidzania Jakarta. Apalagi ia sangat tertarik dengan wahana Pemadam Kebakaran, pertimbangan umur dan tinggi lah yang menyebabkan kami menunda kunjungan kami ke tempat wisata ini.

Yups, beberapa wahana mempunyai persyaratan tinggi minimal 100 cm atau umur 6 tahun, termasuk wahana Pemadam Kebakaran yang sangat diminati oleh Azka. Tak terbayangkan tantrumnya Azka bila ia tidak dapat bermain menjadi Pemadam Kebakaran.

Saksikan juga video ketika Azka bermain dan belajar di Kidzania Jakarta.

Sekilas Tentang Kidzania Jakarta

Apakah Kidzania itu? Kidzania adalah sebuah theme park untuk anak-anak. Berbeda dengan theme park lainnya, Kidzania Jakarta lebih mengedepankan unsur pendidikan dan hiburan.

Bentuk theme parknya seperti kota yang sesungguhnya tetapi dengan skala anak-anak. Di kota ini anak-anak dapat bermain peran menjadi polisi, pemadam kebakaran, dokter, penari, pembalap, arkeolog dan profesi pekerjaan lainnya.

Kidzania Jakarta berada di lantai 6 gedung Pacific Place yang berada di Sudirman Central Business District (SCBD), tidak jauh dari Bursa Efek Indonesia dan Polda Metro Jaya.

Karena kemarin kami bertiga naik motor, parkir motornya ada di seberangnya Lobby Barat Pacific Place. Dan untuk di pagi hari sebelum pukul 10.00, pintu lobby yang sudah di buka adalah Lobby Timur. Gak terlalu jauh juga muter dari Lobby Barat ke Lobby Timur.

Harga Tiket Masuk Kidzania Jakarta

UmurSenin – Jum’atSabtu – Minggu
Batita ( 2 – 3 tahun)Rp. 50.000Rp. 100.000
Anak ( 4 – 16 tahun)Rp. 200.000Rp. 250.000
Dewasa (17 – 64 tahun)Rp. 150.000Rp. 200.000
Senior (65+)0*

*syarat dan ketentuan berlaku

Harga Tiket Masuk Kidzania JakartaJam buka Kidzania Jakarta untuk hari Senin – Kamis mulai dari jam 09.00 – 16.00. Sedangkan untuk hari Jum’at – Minggu, dibagi menjadi dua sesi yaitu 09.00 – 14.00 dan jam 15.00 – 20.00.

Usahakan datang sebelum jam dimulainya setiap sesi. Kenapa? Misalnya kita sudah beli tiket untuk hari Minggu sesi pertama yang dimulai dari jam 9.00, lalu kita baru datang jam 12.00, tetap saja kita diharuskan keluar arena bermain jam 14.00.

Yang perlu diingat juga, kita tidak diperbolehkan membawa makanan ke dalam arena bermain.

Setelah mendapatkan gelang khusus, boarding pass dan cek, kami pun memasuki arena Kidzania Jakarta. Cek yang didapat harus ditukarkan di Bank, Azka pun mendapatkan 50 Kidzos (mata uang yang digunakan di Kidzania). Setiap anak akan mendapatkan tambahan uang bila bekerja, seperti menjadi pemadam kebakaran, polisi, arkeologi, dokter dan pekerjaan lainnya. Sementara mereka  harus mengeluarkan uang untuk naik bis, bikin SIM, dan lain-lain.

Berikut ini beberapa establishment atau permainan yang Azka nikmati :

1. Jadi Petugas Pemadam Kebakaran

Jadi Pemadam Kebakaran di Kidzania Jakarta

Seperti telah kami duga sebelumnya, permainan atau establishment pertama yang dituju oleh Azka adalah Fire Fighter (Pemadam Kebakaran), walau harus menunggu terlebih dahulu sekitar 20 menit. Kok lama?

Jadi setiap establishment di Kidzania mempunyai durasi, batasan umur, kapasitas, dan ekonomi. Untuk Pemadam Kebakaran, setiap permainan hanya dapat di ikuti maksimum 8 orang dan berlangsung selama 20 menit.

Tetapi jangan takut, setiap establishment memberikan “honor” yang berbeda.

Setelah diberi pengarahan, anak-anak naik ke truk pemadam kebakaran menuju tempat terjadinya kebakaran. Suasana riuh rendah ketika di tempat kebakaran mereka membantu memadamkan api yang membakar sebuah bangunan.

Selesai memadamkan, para petugas pemadam kebakaran ini kembali ke Fire Station menaiki truk tadi sekalian berkeliling kota Kidzania. Dan tentu saja dengan membunyikan sirene khas pemadam kebakaran.

Setelah selesai, setiap anak akan mendapat 1 kidzos.

2. Jadi Petugas Kepolisian

Jadi Polisi di Kidzania JakartaSelesai menjadi petugas pemadam kebakaran, Azka pun memilih menjadi Polisi. Senangnya Azka bisa membaur dengan anak-anak lain yang lebih besar dari dirinya.

Ia biasanya pemalu dan sulit berbaur, apalagi dengan anak-anak yang belum ia kenal. Belajar berani yah mas..

Setelah antri dan menunggu giliran akhirnya Azka menjadi Polisi, tugasnya tentu saja adalah menangkap penjahat yang melarikan diri.

Ketika alarm penjara berbunyi, para polisi cilik ini berhamburan keluar dari kantor polisi. Mereka mencari penjahat yang melarikan diri di kota Kidzania, seru dan ramai ketika para polisi cilik ini berebutan menangkap dan memasukkan penjahatnya ke dalam penjara kembali.

Untuk establishment ini, Azka mendapat 5 Kidzos.

3. Membuat SIM

SIM dibutuhkan untuk establishment Grand Prix, setiap anak harus memiliki SIM. Untuk membuat SIM, Azka harus periksa kesehatan terlebih dahulu. Mirip dengan cara pembuatan SIM sebenarnya.

Setelah selesai tes kesehatan, Azka pun melakukan foto dan cetak SIM. Untuk pembuatan SIM dikenakan biaya 20 Kidzos, dan tes kesehatannya sendiri 10 atau 20 Kidzos (sedikit lupa).

Selesai mendapatkan SIM, Azka dapat mencoba mengendarai mobil di area test drive. 🙂

4. Jadi Arkeolog

Jadi Arkeolog di Kidzania JakartaSetelah makan siang, kami pun melanjutkan permainan. Agak susah juga mencari permainan yang cocok untuk Azka. Akhirnya sampai di establishment Archeological Site.

Kesukaan Azka pada Dinosaurus, membuat kami sedikit mudah membujuknya untuk mengikuti permainan ini. Akhirnya ia tertarik ketika kami beritahu nanti ia akan mencari tulang dinosaurus. Ternyata selain arkeologi, anak-anak juga diberi pengarahan mengenai cacing, sesuai dengan sponsor establishment ini.

Baca juga :

Serunya Main di Taman Legenda Taman Mini Indonesia Indah

Sayangnya situs penggaliannya ada di lantai 2, jadi kami tidak dapat mengambil gambar ataupun video.

5. Grand Prix

Setelah sebelumnya menaiki bis yang berkeliling kota Kidzania, ini adalah establishment terakhir yang diikuti Azka. Seteleh diberi pengarahan, anak-anak pun mengikuti balapan layaknya pembalap. Setiap balapan diikuti oleh 4 orang anak.

Seru sekali mendengar Azka bercerita setelah ikut balapan.

Waktu belum menunjukkan pukul 14.00, akhir dari sesi pertama di hari Minggu ini, tetapi Azka sudah mulai menunjukkan tanda-tanda kebosanan. Alasannya karena lama bila mengikuti suatu establishment.

Yang membuat kami sebagai orangtu senang adalah Azka dapat berbaur dengan anak-anak lain. Dan itu suatu kemajuan tersendiri untuk Azka. Walau yang masih sulit diatasi adalah rasa bosan dirinya ketika berada di suatu tempat permainan.

Iya juga sih, berbeda dengan theme park lainnya. Di Kidzania Jakarta, bila ingin bermain di suatu establishment biasanya akan di beri pengarahan terlebih dahulu. Karena memang Kidzania mengedepankan unsur pendidikan dan hiburan.

 

 

 

 

Spread the love

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Pos Terkait

Mulai mengetik pencarian Anda diatas dan tekan enter untuk mencari. Tekan ESC untuk batal.

kembali ke Atas